海外就職・求人 東南 アジア就職情報 シンガポール・タイ・マレーシア・インドネシア・ベトナム アジ アの求人情報 「海外で働く」の近道!



アジアdeオシゴトトップへ

就労ビザの規定 −シンガポール

1−種類

EP(Employment Pass)・・・外国人(日本人など)がシンガポールで働く為に必要なビザです。

S-Pass・・・一定数のシンガポール人を雇用している企業がEPよりも安い給与で外国人を雇う事が出来る就労ビザ。企業により、取得数が異なります。

S-Passで働く社員1名につき、企業は数百ドル/月の雇用税を支払う必要があります。

・就労ビザの申請先は、MOM(Ministry of Manpower 人材省 http://www.mom.gov.sg/
・申請は雇用企業(もしくは代行企業)によるインターネット申請
・申請から許可までは順調に進めば数日程度。
・ビザ期限は1‾2年程度、更新時も審査あり。
・最近は、外国人比率が極めて高い企業は、EPの審査が厳しくなる傾向。
・必要な最低給与額は、MOMのオンライン判定ツールで目安となる額を算出可能。
https://services.mom.gov.sg/sat/satservlet
・出稼ぎ労働者(工事現場・メイド等)向けのWP(Work Permit)もあるが、取得できる国籍が決まっており日本国籍者は対象外。

2−最低賃金

学歴(4大卒者)は、その人の年齢と卒業大学により基準が異なります(その基準は未公開ですが、一般的に評価の高い大学卒業者の給与は比較すると低め)
大卒者でない場合には、上乗せの給与額が増加します。
大卒者はSGD3500〜SGD5000/月の範囲となります。

以下は、四大卒(日本大学を例に)・2年制の専門学校卒を例に、職歴年数・年齢に応じた最低給与額をオンライン判定ツールから算出したものです。
有名私大卒 職歴 3年 25才 SGD3500程度〜
有名私大卒 職歴 8年 30才 SGD4000程度〜
有名私大卒 職歴13年 35才 SGD4300程度〜
有名私大卒 職歴18年 40才 SGD4300程度〜
専門卒 職歴 5年 25才 SGD4500程度〜
専門卒 職歴10年 30才 SGD4800程度〜
専門卒 職歴15年 35才 SGD4800程度〜
専門卒 職歴20年 40才 SGD4800程度〜
*あくまでも目安としてご覧下さい。

給与が$4000の場合を現行レートで日本円にすると、こちらのリンクをご参考

3−学歴

日本人を現地採用するにあたって、4大卒に限って求人募集を出す企業が多く見られます。
特殊技能を持つ職種は4大卒でなくともビザ取得可能(例:料理人、美容師 など)です。
また、給与を多く出すことによって、4大卒でなくともEP取得は可能となります。
ただし、一般的なオフィスワーカーの場合、募集要項も大卒がまずは基準となります。

4−その他

DP(Dependent Pass)・・・一定給与以上(2016年現在SGD5000/月以上)のEPを持つ扶養家族が取得する滞在ビザです。
企業の申請・MOMの承認により、申請企業での就労可能となります。
最低給与の基準が無く、パート扱いでも採用できるため、EP雇用の代替として、採用する企業が増えています。


●参考リンク
Ministry of Manpower(担当官庁)


シンガポールのガイド記事一覧へ】【就職ガイドトップへ








求人投稿ログイン求人掲載広告掲載運営会社・お問い合わ せ当サイト へのリンク
asiadeoshigoto.com Heartlink Communications Pte Ltd / Pithecan Pte Ltd